Ниша: карьера
Ошибки в упаковке:
1) Сейчас чуток перебор получился с эмодзи в шапке профиля. Я бы переместила эмодзи в начало строки и оставила по одному эмодзи на строку. Таким образом они будут сразу показывать, о чем строка (смотри пример у меня в профиле в шапке).
2) Насколько я поняла, ты имеешь ввиду, что основная ниша твоего блога это Career coach или Career counselor. Рекомендую переписать жирную строку тогда так: Ellen | Career counselor | Сoach
Именно по этим словам твой блог будет выдаваться в поиске других пользователей и по этим словам твой блог регистрироваться алгоритмом инстаграма.
2) Я бы рекомендовала немного изменить шапку профиля, чтобы она лучше цепляла новых людей в блоге.
Цель шапки — продать подписку на твой блог. Я рекомендую делать шапку в виде трех строк:
1 строка: причина, зачем на тебя подписываться. Тут пишешь, что зритель получит в твоем блоге, какую пользу. Польза бывает: развлечение, вдохновение, новости, новые знания, мотивация. Я бы на твоем месте написала что-то в формате: "helping IT guys boost their carreer".
2 строка: какой-то уникальный или удивительный факт о тебе, с помощью которого ты будешь запоминаться. Тебе обязательно нужно написать так "entered the Forbes 30 Under 30 (и тут год)"
3 строка: предложение с призывом к действию, что прямо сейчас можно посмотреть в БЛОГЕ по твоей теме. Например, определенный хайлайт, в котором есть полезная информация, или серия рилс. Такой прием помогает новому человеку задержаться в блоге и получить пользу, чтобы она замотивировала его подписаться. То есть схема такая: человек перешел из какого-то рилс к тебе в профиль, прочитал шапку и пошел смотреть хайлайт или серию рилс, которую ты там упомянула. И пока он смотрит этот контент, он понимает, что ему нравится твой блог — и на него стоит подписаться.
3) Рекомендую добавить хайлайт "моя история" и перенести его в первую позицию. Этот хайлайт — это место, через которое новые люди могут с тобой быстро познакомиться и проникнуться твоей историей. Я рекомендую держать его в самом начале всех сохраненных сторис.
Этот сторителлинг можно расписать по такой схеме: 1. Точка А (кем ты была до), 2. Что привело к тому, чем занимаешься, 3. Сложности, которые ты преодолела, 4. Что это дало тебе, 5. Где ты сейчас. Лучше всего, чтобы рассказ получился в 15-20 сторис, чтобы их можно было легко посмотреть за раз и их количество не пугало + чередуем форматы, чтобы смотреть было интереснее. Не только фото + подпись, но и видео, и разговорные сторис!
5) Ты можешь закрепить 1-3 поста в самом начале твоей ленты. В закрепленных постах я рекомендую иметь 1. Публикацию про тебя и твою историю, 2. Одну из частей успешной серии рилс, чтобы заинтересовать зрителя посмотреть всю серию, 3. Полезный пост на твою тему.
Закрепленные посты — это то, что зритель в первую очередь посмотрит, когда придет к тебе в блог. Поэтому через них нужно познакомить его с тобой + влюбить в свой контент через пользу, уникальность и чувство юмора.
Что изменить в подаче:
1) Сейчас в профиле только одно видео с начала курса, поэтому сложно дать какие-то глобальные комментарии по ошибкам в формате.
Также в блоге не считывается какая-то структура и стратегия. О чем твой блог и для кого он? Какая главная цель блога и что ты через него хочешь донести? Я очень рекомендую вернуться к первым таблицам на курсе и обновить их. А также пересмотреть 6 блок "Стратегия контента в блоге" и запись вебинара "Стратегия и пошаговая система в Reels" от 1 сентября.. И расписать стратегию для блога.
2) Сейчас не чувствуется никакого твоего формата и стиля в контенте блога. Решение — нужно поработать над отличиями и твоими фишками: монтаж, цветокоррекция видео (изучали в уроке по иншот), шрифты (тоже скачут от видео к видео, я рекомендую выбрать 1-2 шрифта), музыка (какое у нее настроение и стиль). Для этого собери папку в сохраненных из 20-40 видео, которые тебе нравятся и на которые ты бы хотела, чтобы твой контент был похож. После этого проанализируй КАЖДОЕ видео — что именно тебе в нем нравится? Какие именно элементы? Это удобнее всего будет сделать в виде таблицы: ссылка на видео + твой анализ, что конкретно тебе в нем нравится. И после этого анализа твоя задача — ВЫТАЩИТЬ все понравившиеся вещи (монтаж, настроение, шрифты, цветокоррекцию, форматы видео и тд) по кусочкам из каждого ролика и СОЕДИНИТЬ все эти элементы. Это и будет твой стиль рилс, в котором ты будешь работать. И в дальнейшем твоя задача ОСОЗНАНО делать видео со всеми этими фишками. По началу будет сложно, так как непривычно, поэтому нужно будет пересматривать твою таблицу с референсами и твоим анализом. Но со временем это войдет в привычку. И твои видео начнут выделяться!
3) Выбери для себя 2-3 основных темы блога и старайся делать видео сейчас именно на них. Таким образом у тебя выстроится структура профиля, и станет понятно, какая у тебя целевая аудитория. Сейчас это немного расплывчато именно из-за того, что не понятно, о чем твой блог.
Какие рубрики добавить:
Так как сейчас нет четкой структуры блога, то порекомендую примеры рубрик на основе главной цели:
— 5 самых востребованных IT-профессий в 2025 году
— как подготовить идеальное резюме
— ошибки при поиске работы в IT
— как успешно пройти техническое собеседование
— как успешно пройти технический тест
— софт скиллы, которые необходимы каждому IT-специалисту
— как выбрать свою специализацию в IT
— шаги к успешной карьере в IT для новичков
— как увеличить свою зарплату в IT
— как успешно пройти промоушн
— секреты успешного нетворкинга в IT
— что важно знать перед переходом в IT
— как продвигаться по карьерной лестнице в IT
— какие вопросы задавать на собеседовании в IT
— как справиться с выгоранием в IT
— история, как ты помогла клиенту найти работу в IT
— твоя история!
Все эти видео можно делать в НЕСКОЛЬКО частей! Чтобы привлекать зрителей на страницу смотреть предыдущие части :)