Ниша: фото
Ошибки в упаковке:
1) Я рекомендую в жирной строке писать ключевые слова по тематике блога – так тебя будут находить как пользователи инстаграм через поиск, так и сам алгоритм приложения будет лучше регистрировать твой блог и контент. Например для фото и видео, ЮЛИАННА ОРЛОВА | ФОТОГРАФ | ВИДЕОГРАФ | (тут город или страна, где ты живешь и снимаешь)
То есть задача — в жирной строке прописать нишу блога, но сделать это, используя ключевые слова, которые связанны с нишей и по которым зритель стал бы искать блог на эту тему.
2) Дальше в шапке профиля получается так, что ты последней строкой переводишь НОВЫХ людей, которые только зашли к тебе на страницу, куда-то СО своей страницы (ссылка на сайт). Не совсем логично, так как шапка должна продать новым зрителям подписку в первую очередь на ЭТОТ блог. Лучше действовать пошагово — сначала ведем на подписку на инстаграм, а уже потом внутри инстаграма (в сторис) рассказываем про ссылку на сайты.
Поэтому я бы рекомендовала тебе сменить последнюю строку на призыв к действию посмотреть контент В ИНСТАГРАМЕ! То, что прямо сейчас можно посмотреть в блоге по твоей теме. Например, сделать хайлайт, в котором есть полезная информация по твоей теме. Такой прием помогает новому человеку задержаться в блоге и получить пользу, чтобы она замотивировала его подписаться.
В целом я рекомендую делать шапку в виде трех строк:
1 строка: причина, зачем на тебя подписываться. Тут пишешь, что зритель получит в твоем блоге, какую пользу. Польза бывает: мотивация, новые знания, развлечение, вдохновение, новости.
2 строка: какой-то уникальный или удивительный факт о тебе, с помощью которого ты будешь запоминаться.
3 строка: предложение с призывом к действию, что прямо сейчас можно посмотреть в БЛОГЕ по твоей теме. Например, опеделенный хайлайт, в котором есть полезная информация, или серия рилс. То есть схема такая: человек перешел из какого-то рилс к тебе в профиль, прочитал шапку и пошел смотреть хайлайт или серию рилс, которую ты там упомянул. И пока он смотрит этот контент, он понимает, что ему нравится твой блог — и на него стоит подписаться.
3) Рекомендую сделайт хайлайт с твоей историей и перенести его в первую позицию. Этот хайлайт — это место, через которое новые люди могут с тобой быстро познакомиться и проникнуться твоей историей. Я рекомендую держать его в самом начале всех сохраненных сторис.
Этот сторителлинг можно расписать по такой схеме: 1. Точка А (кем ты была до), 2. Что привело к тому, чем занимаешься, 3. Сложности, которые ты преодолела, 4. Что это дало тебе, 5. Где ты сейчас. Лучше всего, чтобы рассказ получился в 15-20 сторис, чтобы их можно было легко посмотреть за раз и их количество не пугало + чередуем форматы, чтобы смотреть было интереснее. Не только фото + подпись, но и видео, и разговорные сторис!
4) В закрепленных постах я рекомендую иметь 1. Публикацию про тебя и твою историю, 2. Одну из частей успешной серии рилс, чтобы заинтересовать зрителя посмотреть всю серию, 3. Полезный пост на твою тему.
Закрепленные посты — это то, что зритель в первую очередь посмотрит, когда придет к тебе в блог. Через них мы управляем, что первое увидит у нас зритель, показываем самое лучшее и вовлекающее. Поэтому через них нужно познакомить его с тобой + влюбить в свой контент через пользу, уникальность и чувство юмора.
Что изменить в подаче:
1) Сейчас в профиле только четыре видео с начала курса, поэтому сложно дать какие-то глобальные комментарии по ошибкам в формате.
Все видео сделаны на разные темы, которые не связаны ни с одной из целей блога.
2) Сейчас в блоге не совсем считывается какая-то структура и стратегия. О чем твой блог и для кого он? Какая главная цель блога и что ты через него хочешь донести? С этими вопросами тебе как раз помогут:
— таблицы из дз 1 блока
— 6 блок "Стратегия контента в блоге" и запись вебинара "Стратегия и пошаговая система в Reels" от 1 сентября. Тебе нужно обновить таблицы, пересмотреть 6 блок и расписать стратегию для блога.
3) Выбери для себя 2-3 основных темы блога и старайся делать видео сейчас именно на них. Таким образом у тебя выстроится структура профиля, и станет понятно, какая у тебя целевая аудитория. Сейчас это немного расплывчато именно из-за того, что не понятно, о чем твой блог.
4) Также после этого можно заняться поиском единого стиля в роликах. Для этого нужно поработать над отличиями и фишками: монтаж, цветокоррекция видео (изучали в уроке по иншот), шрифты (я рекомендую выбрать 1-2 шрифта), музыка (какое у нее настроение и стиль). Для этого соберите папку в сохраненных из 20-40 видео, которые нравятся и на которые вы бы хотели, чтобы ваш контент был похож. После этого проанализируйте КАЖДОЕ видео — что именно в нем нравится? Какие именно элементы? Это удобнее всего будет сделать в виде таблицы: ссылка на видео + твой анализ, что конкретно вам в нем нравится. И после этого анализа ваша задача — ВЫТАЩИТЬ все понравившиеся вещи (монтаж, настроение, шрифты, цветокоррекцию, форматы видео и тд) по кусочкам из каждого ролика и СОЕДИНИТЬ все эти элементы. Это и будет стиль рилс, в котором вы будете работать. И в дальнейшем ваша задача ОСОЗНАНО делать видео со всеми этими фишками. По началу будет сложно, так как непривычно, поэтому нужно будет пересматривать таблицу с референсами и анализом.
Какие рубрики добавить:
По рубрикам для ниши фото и видео:
— интересные места в Латвии — списки, что нужно посетить (города, кафе, музеи, выставки и так далее)
— обзоры на интересные места Латвии — рассказ про конкретное место + твое мнение
— необычные места в Латвии — природа или искусство
— идеи поездок по Латвии — города, природа
— лайфхаки по позированию от фотографа
— лайфхаки как сделать селфи от фотографа
— истории про твои фотосессии
Также можно еще:
— обзоры на фильмы
— рассказ про фотографов и великие фотографии
— лайфхаки как собирать образы на съемку
— один день из жизни фотографа
— как ты готовишься к съемкам