Ниша: туризм
Ошибки в упаковке: 1) Сейчас самое важное — определиться с одним языком для ведения блога. Так как шапка профиля сейчас на английском, хайлайты на обоих языках, а посты на русском и латышском. Это не дает аудитории и алгоритмам инстаграма понять, кому показывать контент. Плюс ведением блога на русском языке очень сильно заужаешь свою ЦА. Я рекомендую оставить один или латышский, или английский, так как этот язык знают большее количество людей в целом в Латвии.
2) Главная цель блога — продать подписку на сам блог, и затем из подписчиков переводить людей в клиенты. Шапка профиля должна отвечать на вопрос "для чего зрителю подписываться на блог?". По сути блог сейчас направлен только на горячих клиентов, которые прямо сейчас ищут дом для аренды или спа центр, а это узкая целевая аудитория.
Сейчас страница больше похожа на ознакомительный сайт организации. На такое подписываться не будут (кроме варианта "сохранить на будущее").
Я бы рекомендовала полностью пересмотреть упаковку страницы. Для этого нужно вернуться в самое начало курса в первые таблицы — и перезаполнить их. После этого рекомендую пересмотреть 6 блок "Стратегия контента в блоге" и запись вебинара "Стратегия и пошаговая система в Reels" от 1 сентября.
3) Что бы сделала я: оставила бы страницу как бизнес, НО делала бы полезный контент на тему важности отдыха, посещения бань и саун и перезагрузки (ретритов), а именно: как отдых влияет на ментальное и физическое здоровье, почему и как часто важно посещать сауну, что дают ретриты, то есть создавала бы полезный контент про здоровье человека с помощью использования разных техник.
Пример: аккаунт врача в Нью-Йорке:
https://www.instagram.com/dr.dan_dpt — если бы он публиковал видео в формате "записывайтесь ко мне, часы работы такие-то" — никто бы не подписывался. Что делает он: публикует упражнения и растяжки на определенные болезненные зоны, рассказывает истории про клиентов (с их согласия), объясняет мифы в здоровье и так далее. То есть он дает пользу своей ЦА, через которую получает доверие и желание подписаться. А затем через контент с пользой прогревает аудиторию на запись на прием.
По сути тебе нужно использовать ТУ ЖЕ схему.
4) Для начала нужно подробно прописать ЦА: какие у них интересы? Что им нужно? То есть их нужды, которые ты будешь закрывать как раз. Что у них не получается? То есть их боли. Что им хочется? То есть их желания. В каких аспектах они неуверенны в себе? То есть их слабости.
И вот твой контент должен ПОКРЫВАТЬ их интересы, нужды, желания, боли и слабости.
Пример: Целевая аудитория моего блога — это люди, которые:
- интересуются видео, фото, новыми технологиями, развитием блога, заработком на творчестве
- нуждаются во вдохновении, новых идеях, новых знаниях в видео и фото, развитии креатива и дисциплины
- не знают, как монтировать как я, фотографировать, вести блог, придумывать идеи, продвигаться через рилс, создавать четкое позиционирование в блоге
- хотят зарабатывать на творчестве и своем блоге, быть известными, успешными и чтобы люди ими восхищались за их работы
- не уверены в том, что у них получится делать контент как я, не уверены в своей уникальности и особенности, в своей креативности и идеях, в своих работах и в своем блоге
И я именно для таких людей создаю свой контент, а затем и продукты! Мой контент покрывает интересы, боли и тд именно моей ЦА, что и привлекает мою ца, которая подписывается и начитает прогреваться в моем блоге на покупку продукта.
5) По жирной строке сейчас все хорошо, а вот описание в шапке блога сейчас выглядит больше как веб-сайт бренда. В шапке я советую писать, о чем блог и для чего на него нужно подписаться. Я советую иметь три строки в описании:
1 строка: причина, зачем человеку подписываться на аккаунт. Тут нужно написать, что зритель получит в блоге, какую пользу. Например, что вы делитесь лайфхаками по отдыху и улучшению физического и ментального здоровья.
2 строка: какой-то уникальный или удивительный факт о бизнесе или о том, кто его ведет, с помощью которого он будет запоминаться. Например, что уже 200 людей посетили ваши ретриты.
3 строка: предложение с призывом к действию, что прямо сейчас можно посмотреть в БЛОГЕ по вашей теме. Например, пройти тест в хайлайтс на уровень усталости или тест на состояние физического и ментального здоровья. То есть схема такая: человек перешел из какого-то рилс к вам в профиль, прочитал шапку и пошел смотреть хайлайт, который был упомянут. И пока он смотрит этот контент, он понимает, что ему нравится блог — и на него стоит подписаться. И через контент в блоге уже происходит прогрев на покупку услуги.
6) Рекомендую обновить хайлайт "About us" и переместить его в число первых пяти хайлайтов, чтобы новый читатель сразу видел его на странице при переходе. Сейчас он получился немного сухим по сути только с перечислением услуг, которые вы предоставляете. Лучше всего попробовать расписать историю центра по такой схеме: 1. точка А (кем были основатель/и до открытия центра), 2. что привело к этому бизнесу, 3. сложности, которые преодолевали, 4. что открытие центра дало основателям, 5. где вы сейчас. Лучше всего, чтобы рассказ получился в 15-20 сторис, чтобы их можно было легко посмотреть за раз и их количество не пугало + чередуем форматы, чтобы смотреть было интереснее. Не только фото + подпись, но и видео, и разговорные сторис!
7) В хайлайтах рекомендую немного навести порядок, важно, чтобы первые 4-5 хайлайта были "причесаны". Первый хайлайт лучше сделать о вас, а вот по следующим нужно сделать так, чтобы они были интересны новой (!) аудитории. Про второй хайлайт прописала в 3 пункте (хайлайт с тестами), третий хайлайт можно сделать с отзывами клиентов, четвертый хайлайт про ретриты, пятый про аренду домиков, а далее уже в свободном порядке.
8) В самом блоге отсутствуют закрепленные посты. В закрепленных постах я рекомендую иметь 1. Публикацию с историей о бизнесе, 2. Одну из частей успешной серии рилс, чтобы заинтересовать зрителя посмотреть всю серию (например, как отдых влияет на ментальное и физическое здоровье ИЛИ конкретные практики, которые могут помочь отдохнуть и расслабиться), 3. Анонс мероприятия, которое пройдет в ближайшее время.
Закрепленные посты — это то, что зритель в первую очередь посмотрит, когда придет к вам в блог. Поэтому через них нужно познакомить его с бизнесом + влюбить в свой контент через пользу, уникальность и чувство юмора.
9) Я очень рекомендую сделать обложки рилс с подписями-названиями. Так ваши же читатели / люди, которые приходят на страницу, сориентируются, что посмотреть, а у вас будет больше просмотров. Пример можно посмотреть у меня на странице. Обложки можно ПЕРЕДЕЛАТЬ даже после публикации через редактирование ролика.
Что изменить в подаче:1) Главное изменение — начать создавать контент на привлечение целевой аудитории В БЛОГ! То есть для новых читателей именно блога. Это может быть:
— история бизнеса и его владельца (пример такой истории
https://www.instagram.com/reel/C3KecSloTAh/?igsh=MTNqdmRpZ3NmcGYyZw== )
— истории работников (например, как работа у вас изменила сотрудника и его стиль жизни)
— истории клиентов (например, 1 день из жизни на ретрите)
— лайфхаки по отдыху и улучшению физического и ментального здоровья
— как отдых влияет на ментальное и физическое здоровье
— почему и как часто важно посещать сауну (с использованием исследований!)
— что дают ретриты
— как правильно отдыхать
— как меняется состояние человека после посещения ретрита
— ментальное здоровье: чек лист, что нужно делать каждый день, каждый месяц, каждый год
— физическое здоровье: чек лист, что нужно делать каждый день, каждый месяц, каждый год
2) Вот еще один пример успешного бизнес аккаунта —
https://www.instagram.com/loganscandiesЧто они публикуют:
- объяснение процессов в бизнесе (
https://www.instagram.com/reel/DCcg34MSCu3/?igsh=MTA3d2hxbmxhNHBydA== )
- истории про клиентов (
https://www.instagram.com/reel/DCIRHVvSV9D/?igsh=MWNqazQ0dXFlNGVtZA== )
- как работает продукция (
https://www.instagram.com/reel/DBwjulYSfaM/?igsh=ZXkyb3ZnanZ1eXA= )
- истории про работников (
https://www.instagram.com/reel/DBRpr9vSaC9/?igsh=NWs5amY4dG54YnIz )
- истории про бизнес (
https://www.instagram.com/reel/DBCS1BMynQE/?igsh=cXk1cGtpMjE1a211 )
3) Пример, чей контент можно использовать (кусочки), чтобы ссылаться на известное лицо —
https://www.instagram.com/hubermanlab?igsh=aHhxZWljbjY5cWF6- пример про сауну —
https://www.instagram.com/reel/C9xa6XjPm_X/?igsh=aXJ1c2l5ZTRvMWl54) Также после этого можно заняться поиском единого стиля в роликах. Для этого нужно поработать над отличиями и фишками: монтаж, цветокоррекция видео (изучали в уроке по иншот в блоке "7 блоке: Монтаж база"), шрифты (я рекомендую выбрать 1-2 шрифта), музыка (какое у нее настроение и стиль). Для этого соберите папку в сохраненных из 20-40 видео, которые нравятся и на которые вы бы хотели, чтобы ваш контент был похож. После этого проанализируйте КАЖДОЕ видео — что именно в нем нравится? Какие именно элементы? Это удобнее всего будет сделать в виде таблицы: ссылка на видео + твой анализ, что конкретно вам в нем нравится. И после этого анализа ваша задача — ВЫТАЩИТЬ все понравившиеся вещи (монтаж, настроение, шрифты, цветокоррекцию, форматы видео и тд) по кусочкам из каждого ролика и СОЕДИНИТЬ все эти элементы. Это и будет стиль рилс, в котором вы будете работать. И в дальнейшем ваша задача ОСОЗНАНО делать видео со всеми этими фишками. По началу будет сложно, так как непривычно, поэтому нужно будет пересматривать таблицу с референсами и анализом.
5) Я рекомендую не использовать в разных рилс одинаковое начало, то есть идентичные кусочки видео. У зрителя в самые важные первые 3 секунды это создает ощущение, что он уже видел этот контент, и он перелистнет дальше.
6) Рекомендую также использовать в контенте больше видео с общим видом центра и его атмосферой, так как сейчас в основном кусочки видео внутри рилс с людьми и кадрам крупного плана/деталей.
Какие рубрики добавить: Сейчас я бы рекомендовала протестировать примеры идей, которые я написала в предыдущем блоке и посмотреть, какие идеи будут интересны аудитории. Потому что в целом каждую из этих идей можно трансформировать в рубрику. Но особенно эти:
— истории ретритов
— лайфхаки по отдыху и улучшению физического и ментального здоровья
— как отдых влияет на ментальное и физическое здоровье
— как правильно отдыхать
— ментальное здоровье: чек лист, что нужно делать каждый день, каждый месяц, каждый год
— физическое здоровье: чек лист, что нужно делать каждый день, каждый месяц, каждый год